ГЛАВА XIII: Роскошная (,) правда

Иллюстрация: The Wolseley London

*Музыка во время чтения (чтобы лучше почувствовать атмосферу главы, я рекомендую эту песню на заднем плане)

— Вы не собираетесь рассказать ему правду? — попыталась уточнить одна их девушек, когда они подходили к трём величественным аркам, украшенным декоративным решётками, имитирующими золотые цветы. Подруги приближались к The Wolseley, одному из самых культовых ресторанов Лондона, который был расположен на 160 Piccadilly, Mayfair.

Почти двадцать лет назад Крис Корбин и Джереми Кинг вновь открыли двери этого необычайного неоклассического здания. Соседу отеля Ritz, построенному почти столетие назад для показа новых моделей машин от Wolseley Motors, и позже преображённому в один из штабов банка Barclays. Ему пришлось ждать до 2003-го года, чтобы подать свой первый чай уже будучи элегантным рестораном с роскошной кофейней, интерьером, которого был явно вдохновлен оригинальным дизайном архитектора Уильяма Кертиса Грина. Он переносил в то время, о котором Ф. Скотт Фицджеральд рассказывал в своих работах, но на этот раз, в подлинном английском стиле.

Капли дождя начали падать внезапно и поспешно, как будто они были запрограммированы часами, и девушки ускорили свой шаг, чтобы войти через среднюю арку, где находилась дверь The Wolseley. Между контрастов мозаичного пола и мрамора, покрывающего стены, кульминацией которых были сводчатые потолки, поддерживаемые классическими колоннами, клиенты наслаждались тихим вечером, не обращая внимания на ливень.

Подруги последовали за метрдотелем вверх по элегантной лестнице, ведущей на второй этаж. Отсюда можно было видеть главный зал, где пары, друзья и семьи болтали и наслаждались ужином, в то время как официанты принимали их заказы и несли подносы с бокалами вина и изысканными блюдами этого ресторана.

Это было не просто модное лондонское заведение, известное на некоторое время; The Wolseley — это вневременная классика, которой не нужно следовать тенденциям, поскольку он уже был и так эталон в своей области.

Девушки сели и, проанализировав меню, вернулись к разговору:

Похоже, Вселенная даёт мне второй шанс, сказала Адина своей подруге с энтузиазмом ребёнка, только что получившего подарок, которого он ждал.

Прошлой ночью она плакала в туалете другого культового лондонского места, но сегодня, её лицо сияло от мысли, что она почти вернула любовь, которую думала, что окончательно потеряла.

— Адина, его память рано или поздно восстановится… и, кроме того, это ничего не меняет, ты всё ещё замужем за его отцом, — прояснила подруга, пока официант заканчивал записывать их заказ.

Я обсудила это с Кристофом, и мы пришли к выводу, что расскажем ему правду постепенно, но с другой точки зрения. В конце концов, главное не то, что ты говоришь, а как ты это преподносишь, сказала молодая блондинка кавказкой внешности, кивая официанту, чтобы тот мог подать им вино. Ты не представляешь, как я себя почувствовала, когда я он посмотрел на меня так же, как когда мы были вместе, этот взгляд, который тогда не ценила, и ещё вчера считала уже невозможным.

«В конце концов, главное не то, что ты говоришь, а как ты это преподносишь.»

А как же его сестра? Не думаю, что она сторонник этой идеи …

Кристоф собирается поговорить с доктором, чтобы решить этот вопрос… Кроме того, она не может оставаться здесь вечно, вся её жизнь в Мадриде, её дети, муж, работа… Невозможно держать всё под контролем, ответила Адина, накладывая себе коктейль из креветок и авокадо, который они заказали в качестве закуски.

Ложь — это отсутствие правды? Когда арестовывают подозреваемого, ему позволяют хранить молчание в целях самозащиты. Следуя этой логике, скрытие информации в повседневной жизни не может быть классифицировано как обман, если это даже не является отягчающим обстоятельством для преступления. Рассказать что-либо или нет, тесно связано с этическими и личными ценностями каждого человека; и, как и всё в этой жизни, это очень относительно. Люди действуют, чтобы получить для себя наибольшую пользу: для одного это избежать угрызенья совести, а для другого выгода от этого молчания. Просто нужно сопоставить, что весит больше.

«Рассказать что-либо или нет, тесно связано с этическими и личными ценностями каждого человека; и, как и всё в этой жизни, это очень относительно. Люди действуют, чтобы получить для себя наибольшую пользу: для одного это избежать угрызенья совести, а для другого выгода от этого молчания.»

Благодаря этому секрету Адина знала, что у неё есть время, только не подозревала сколько. Как хитрый и расчётливый человек, она чётко понимала, на что собирается тратить каждую минуту. Её цель была ясна: несмотря на то, что память Майкла может вернуться, она сделает всё возможное, чтобы заставить его позабыть прошлое. Этот план начнёт работать, как только препятствия, как её муж и сестра Майкла, покинут Лондон. Это уже не было недостижимой мечтой, как она видела несколько часов назад, теперь это была ясная цель.

«Это уже не было недостижимой мечтой, как она видела несколько часов назад, теперь это была ясная цель.»

Её пустую тарелку заменили изысканным филе лосося с карамелизированным эндивием, изюмом и каперсами. Не замечая этого, Адина была полностью погружена в свой новый план, который мог изменить её жизнь, в то время как её подруга улыбалась экрану своего телефона, двигая большим пальцем со скоростью света. В отличие от неё, её подруга не отличалась особым интеллектом; та была одной из тех счастливиц, которые оказались в наиболее подходящем месте и в нужное время для достижения этой роскошной жизни. Она не была настоящим другом, а просто свободной парой ушей, для того, чтобы жена Зома выговорилась, никогда не рассказывая о том, что действительно важно. И вообще, хозяйка этой идеи была одиноким и недоверчивым человеком, который действовал  не раздумывая, только в своих интересах.  У каждого своя правда, и она чётко знала, что была права.

«У каждого своя правда, и она чётко знала, что была права.»

* * *

Я оставляю тебе домашнюю работу: вспомнить нашу поездку в Лас-Вегас, она не заслуживает того, чтоб о ней позабыли, красивый темноволосый парень улыбнулся своему другу, похлопав его по плечу ах да, если ты предпочитаешь не вспоминать, что у меня твой Aston Martin, ничего страшного. Они оба засмеялись, и, сделав прощальный жест, Алекс вышел из комнаты с уверенностью, что оставляет друга в надёжных руках.

Выйдя в коридор, он заметил сестру Майкла, которая, прислонившись к одной из голых белых стен больницы, разговаривала по телефону. Увидев его, молодая женщина прекратила разговор, подошла к нему и, крепко обняв, сказала на ухо.

Большое тебе спасибо за то, что ты здесь, правда. Одна бы я не справилась, прошептала она, наблюдая, как отец её брата разговаривает с врачом. Она чувствовала, что этот парень, которого видела всего несколько раз, был ближе ей и её брату, чем его отец, человек, с которым он был одной крови.

Брюнет кивнул и, попрощавшись с сестрой своего друга, направился за такси в аэропорт, обратно в Мадрид, по работе и к той блондинке с вьющимися волосами и тёмно-зелёными глазами, которая не покидала его мысли.

Умение прощать, возможно, является врожденным талантом, но, как и все таланты, его можно развить. Люди держат гнев и негодование на других, думая, что этим они наказывают человека, ответственного за эти эмоции, хотя на самом деле величайшее наказание мы переносим сами, наполняясь этими чувствами. Ева знала это, она отпустила чувство ненависти, которое испытывала к Кристофу вскоре после того, как их мать погибла в автокатастрофе. Её брат этого не сделал, и с этим решением он потерял обоих родителей. Увидев, что он наконец освободился от этой ярости благодаря последствиям аварии, в Еве пробудилась огромная дилемма: рассказать ему, как всё на самом деле произошло, и принять, что он снова возненавидит своего отца и закроет своё сердце или позволить всему идти своим чередом для того, чтобы он наконец выслушал Кристофа и позабыл про обиду.

«Умение прощать, возможно, является врожденным талантом, но, как и все таланты, его можно развить

ХОЧУ ЕЩЁ